Оружие будущего – боеприпасы объемного взрыва? Двадцатый век стал веком рождения ядерной бомбы, но ажиотаж и воодушевление по этому поводу быстро спало, когда человечество осознало ту угрозу, которые они несут. Ведь помимо тех разрушений, которые происходят при ее взрыве, она оставляет еще и радиоактивное заражение из-за чего территории, на которых произошел взрыв, будут непригодны для жилья десятки, а то и сотни лет. Это делает ядерную бомбу практически бесполезным средством, если противник находится уже на вашей территории и именно это и подтолкнуло ученых к разработкам новых типов бомб, не уступающих по мощности, но не являющихся источниками радиационной опасности. На данный момент в этих исследованиях Россия продвинулась дальше всех и именно у нее существует самая мощная из неядерных бомб, так называемая бомба объемного взрыва, иногда ошибочно называемая вакуумной.
Принцип действия бомбы объемного взрыва значительно отличается от взрыва обычной бомбы. В данных боезарядах применяется не твердое взрывчатое вещество, а газообразное, что делает ее в 5-6 раз мощнее обычной. При достижении бомбой необходимой высоты это газообразное вещество распыляется и когда облако газа достигает максимального размера, срабатывает детонатор, что и приводит к взрыву. Взрыв образует ударную волну, за которой происходит разрежение воздуха (создается зона низкого давления), далее окружающий воздух направляется в зону низкого давления, из-за чего образуется вторая ударная волна, еще сильнее, чем первая. Помимо ударной волны поражающими факторами при взрыве бомбы объемного взрыва являются: высокая температура и выгорание в большом количестве кислорода. Таким образом, никакого вакуума в месте взрыва не создается, поэтому называть такой вид зарядов вакуумными, как зачастую говорится в прессе — неправильно.
БОВ – все началось с «Черного тумана»
В 1944 Третий рейх неуклонно приближался к своей гибели, Германия хваталась за любую, даже призрачную, надежду изменить ход войны, пытаясь реализовать самые невыполнимые и фантастические проекты. Одним из таких проектов стал проект, получивший название «Шварценебель» (Shvartsenebel, «Черный туман»).
Инициатором и главным разработчиком этого проекта стал незаметный железнодорожный служащий по имени Иоганн Энгельке, имевший за своими плечами всего четыре класса городского училища, но обладавший ловкой изворотливостью и авантюризмом. Он обратился в Министерство вооружений Германии с идеей якобы эффективной системы ПВО.
В своем проекте он предлагал использовать эффект одного известного явления, которое в наше время называется эффектом объемного взрыва.
Издавна люди обратили внимание на одно печальное обстоятельство – нередко самые что ни есть мирные производства: столярные мастерские, угольные склады, зернохранилища, пустые цистерны из-под нефти и керосина и даже кондитерские фабрики — разлетались в щепки от взрывов, сила которых намного превосходила силу обычной взрывчатки. Причиной этих взрывов, как оказалось, являлись воспламенение смеси воздуха и горючего газа или взвеси пыли горючих веществ. Процесс горения за очень короткое время охватывал сразу очень большой объем вещества, и мука, опилки или сахарная пудра взрывались, разнося все в щепки.
Суть идеи Энгельке состояла в том, что по курсу групп бомбардировщиков противника, которые обычно летели плотным строем «комбат бокс», он предлагал при помощи Ю-88 рассеивать угольную мелкодисперсную пыль и поджигать ее ракетами, пущенными с тех же Ю-88 в момент вхождения вражеских самолетов в угольное облако.
Командование Третьего рейха сочло эту идею реализуемой и дало добро на проведение работ над проектом.
Над этим проектом Энгельке «успешно» и проработал до апреля 1945 года. Хотя по мере работы выяснилось, что для создания необходимой концентрации угольного облака в воздух требовалось поднять как минимум в два раза больше самолетов, чем предполагалось уничтожить.
После капитуляции Германии Энгельке был арестован союзниками, которым он, выдавая себя за доктора-физика и предъявляя удостоверение сотрудника Министерства вооружений, предложил свои услуги.
Он был направлен в распоряжение руководства национальной ядерной программы, так как в немецком Министерстве он работал в подразделении, занимающемся производством «тяжелой воды». Здесь «изобретателя» быстро разоблачили, и он был с позором изгнан со службы. Идея применения эффекта объемного взрыва в военных целях была забыта почти на два десятка последующих лет.
ОБЪЕМНЫЙ ВЗРЫВ ПО-АМЕРИКАНСКИ
К началу 60-х годов прошлого столетия эффектом объемного взрыва заинтересовались американские военные. Впервые они применили такие боеприпасы во Вьетнаме в инженерных целях.
В условиях непроходимых вьетнамских джунглей снабжение и переброска войск были затруднены и часто из-за отсутствия посадочных мест просто невозможны. Расчистка площадки для вертолетов занимала уйму времени и сил.
Поэтому и было решено для расчистки площадок использовать бомбы с эффектом объемного взрыва. Эффект превзошел все, даже самые смелые ожидания – одной такой бомбы хватало для создания вполне пригодной посадочной площадки даже в самом непролазном лесу.
BLU-73 — такое название получили самые первые бомбы объемного взрыва, они снаряжались 33–45 литрами окиси этилена и сбрасывались с небольшой высоты – до 600 м. Умеренную скорость движения и стабилизацию обеспечивал тормозной парашют. Подрыв производился натяжным взрывателем – из носовой части бомбы спускался тонкий трос длиной 5–7 м с грузиком, при соприкосновении с землей освобождавший рычаг ударника. После чего приводился в действие инициирующий боезаряд, порождая облако топливо-воздушной смеси радиусом 7,5–8,5 метров и высотой до 3 метров.
Эти бомбы сначала применялись американскими военными только в инженерных целях. Но вскоре военные США стали применять их и в боях с партизанами.
И опять произведенный эффект превзошел все ожидания. Облако распыленного топлива порождало огромной мощности взрывную волну и выжигало все вокруг, при этом оно еще к тому же затекало в негерметичные укрытия и блиндажи. Повреждения, наносимые людям, оказавшимся в зоне поражения, были несовместимы с жизнью, «эффектом лопнувшей лягушки» окрестили их американские военные медики. К тому же (особенно на первых порах), новые бомбы имели большой психологический эффект, сея панику и ужас в рядах армии Хо Ши Мина.
И хотя за годы вьетнамской войны из 13 000 000 тонн истраченных боеприпасов доля БОВ ничтожна, именно по результатам Вьетнама новое оружие было признано в Пентагоне весьма перспективным.
Традиционно американские военные сделали упор на авиабомбы.
BLU-82 "Daisy Cutter" (Косильщик маргариток) В течение 70-х годов в США активно разрабатывались боеприпасы с эффектом объемного взрыва различных конструкций, масс и наполнений.
На сегодняшний день самыми распространенными американскими ОДАБ (объёмно-детонирующая авиабомба) являются BLU-72 «Пейв Пэт-1» – массой 500 кг, снаряженная 450 кг пропана, BLU-76 «Пейв Пэт-2»; BLU-95 – массой 200 кг и зарядом в 136 кг окиси пропилена и BLU-96, снаряженная 635 кг окиси пропилена. «Ветеран Вьетнама» BLU-73 также до сих пор состоит на вооружении армии США.
Создание боеприпасов для ракетных систем также увенчалось успехом, в частности, для 30-ствольной РСЗО «Зуни».
Гранатомет M202 Что касается пехотного оружия, то в США уделяли ему не очень много внимания. Были сделаны термобарические ракеты для ручного реактивного огнемета M202A2 FLASH, а также аналогичные боеприпасы для гранатометов, например, для Х-25. И только в 2009 году завершилась работа над снарядом для РСЗО MLRS с термобарической БЧ массой от 100 до 160 кг.
На сегодняшний день самым мощным из состоящих на вооружении как в армии США, так и в мировом масштабе, является боеприпас объемного взрыва GBU-43/B, чье второе официальное название – Massive Ordnance Air Blast или, сокращенно, МОАВ. Эта бомба разработана конструктором фирмы «Боинг» Альбертом Уимортсом. Ее длина – 10 м, диаметр –1 м. Из 9,5 т ее массы 8,5 т составляет взрывчатка. В 2003 году американские ВВС провели два испытания бомбы на полигоне в штате Флорида. В ходе операции «Несокрушимая свобода» один экземпляр GBU-43/B отправили в Ирак, но он остался неиспользованным – к моменту его доставки активные боевые действия завершились. У GBU-43/B при всех достоинствах есть существенный минус – ее основной носитель не боевой самолет, а военно-транспортный «Геркулес», вываливающий бомбу на цель через погрузочную аппарель, то есть, она может применяться, только если у противника ПВО отсутствует или полностью подавлена.
В 1976 году на появление нового вида вооружений отреагировала ООН, была принята резолюция, объявлявшая боеприпасы объемного взрыва «негуманными средствами ведения войны, вызывающими чрезмерные страдания людей». В 1980 году был принят дополнительный протокол к Женевской конвенции, запрещающий применять БОВ «в местах скопления гражданских лиц».
Но это не остановило ни работы над созданием новых видов боеприпасов объемного взрыва, ни их использование.